Дольче 24 — техно новости, смартфоны, гаджеты

Бессонова: Привлекать предпринимателя к ответственности за действия работника - незаконно

Бессонова: Привлекать предпринимателя к ответственности за действия работника - незаконно

Бизнес-омбудсмен в Забайкальском крае Виктория Бессонова выступила в защиту прав предпринимателя, чей работник обманывал клиентов. После проверки Роспотребнадзора на бизнесмена было возбуждено четыре дела об административном правонарушении. Однако Арбитражный суд, в котором принимала участие уполномоченный, встал на сторону предпринимателя. Об этом 13 мая ZAB.RU сообщили в пресс-службе омбудсмена.

- Как выяснилось, продавец похищал деньги покупателей, составляя от лица предпринимателя заказы на поставку мебели, выдавая фиктивные документы, подделывая квитанции и скрывая от своего работодателя факт оформления индивидуальных заказов с покупателями. Обманутые покупатели обратились с жалобами на предпринимателя в краевого Управление Роспотребнадзора, после проверки которого, в отношении бизнесмена возбуждены дела об административном правонарушении, - сказали в пресс-службе.

Не согласившись с решением Роспотребнадзора, предприниматель совместно с Викторией Бессоновой обратился в Арбитражный суд Забайкальского края с требованием об отмене указанных постановлений.

- Предприниматель не знал и не мог знать о фиктивных заказах, которые оформлял его сотрудник, поскольку все действия работник осуществлял скрытно, обходя все методы контроля со стороны своего работодателя. Кроме того, привлекая предпринимателя к ответственности, орган Роспотребнадзора обязан был установить все элементы административного правонарушения, что сделано не было. Также не исследовался и не был доказан вопрос виновности предпринимателя. С данной позицией помощник Уполномоченного выступала в суде, - сказала Бессонова.

Суд установил, что умысел на хищение имущества потерпевших возник у работника до оформления документов и передачи заказа на изготовление мебели. Оснований полагать причастность предпринимателя к совершению правонарушения установлено не было. В результате по одному из требований суд отказал в привлечении предпринимателя к административной ответственности, решение было поддержано апелляционной инстанцией. Работник, в свою очередь, был признан виновным и приговорен к уголовной ответственности.

Источник

Читайте также
Редакция: info@dolce24.ru | Карта сайта: XML | HTML