Финские ученые смогли вырастить кофе в биореакторе
Как сообщили в Ufanotes.ru, производство лабораторного кофе требует тех же технологий, что и производство культивированного мяса. По планам нужно будет клетки кофейного дерева культивировать и помещать в биореакторы с жидкостью, необходимой для дальнейшего развития жизни.
Результаты исследований показали, что производить таким способом кофе будет легче и дешевле нежели говядину. Это объясняется тем, что клетки кофе могут расти свободно в любых условиях в отличие от животных клеток. Также отмечалось, что в лабораторных условиях можно выращивать кофе различных сортов.
Ученые рассказали, что когда в биореакторе подготовится коричневая масса, ее можно будет высушить и обжарить. Недавно специалисты протестировали полученный кофе и сообщили о том, что он ничем не отличается от обычного. Теперь главной целью является налаживание сотрудничества с компаниями, готовыми коммерциализировать товар.