Дольче 24 — техно новости, смартфоны, гаджеты

Иран назвал «группу 5+1» единственным форматом переговоров с США

Иран назвал «группу 5+1» единственным форматом переговоров с США

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ранее допустил замену Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана на новое соглашение на условиях президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, назвав это «сделкой Трампа».

По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа, американский лидер по-прежнему мечтает о двухсторонней встрече с Ираном для утоления своей жажды заключения «сделки Трампа».

Как отметил Зариф, единственным возможным местом для проведения переговоров является формат «группа 5+1», которую США покинули. Кроме того, необходимы возвращение к положению до 2017 года и компенсация Ирану за убытки, написал глава иранского внешнеполитического ведомства в Twitter.

Германия, Франция и Британия ранее объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках иранской ядерной сделки из-за отказа Тегерана выполнять часть обязательств по документу.

В 2015 году «шестерка» (Великобритания, ФРГ, КНР, РФ, США и Франция) и Иран объявили о достижении СВПД. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Однако в мае 2018 года Соединенные Штаты объявили об выходе из нее и восстановлении жестких ограничительных мер против Исламской республики. Тегеран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Источник

Читайте также
Редакция: info@dolce24.ru | Карта сайта: XML | HTML