Китайские медики обнаружили у пациента бактерию, вырабатывающую алкоголь
По данным издания Gizmodo, бактерию, умеющую синтезировать алкоголь, обнаружили у пациента, который в течение 10 лет страдал от приступов необъяснимого отравления. Часто анализы показывали, что у жителя КНР в крови высокий уровень алкоголя, при этом больной не пил вовсе. Иногда такой эффект проявлялся после того, как пациент выпивал обычную колу.
Сначала врачи ставили ему диагноз синдром самоопьянения, который проявляется из-за деятельности дрожжей, перерабатывающих в организм сахар в алкоголь. Однако лечение этой болезни пациенту не помогло. Затем медики выявили у него неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). В ходе данного заболевания в печени больного образуется большое количество жира, и работа органа нарушается.
Эксперты предположили, что причиной состояния жителя «поднебесной» могут быть бактерии. Проанализировав микрофлору желудка китайца, специалисты выделили несколько культур бактерии Klebsiella pneumoniae, которая могла отвечать за производство алкоголя в организме.
Для проверки данной гипотезы исследователи поместили образцы Klebsiella pneumoniae в желудок лабораторных мышей. В итоге у грызунов тоже развилась неалкогольная жировая болезнь печени.
Также авторы исследования изучили бактериальное содержание желудков китайских пациентов, которые страдают от НАЖБП, и у более чем 60% из них нашлась Klebsiella pneumoniae.
По словам руководителя работы Юань Цзинь, довольно высока вероятность того, что именно эта бактерия является возбудителем неалкогольной жировой болезни печени.
Китайские ученые намерены продолжить свою работу в данном направлении: в частности, они хотят понять, почему эта бактерия поселяется в желудке у одних людей и не приживается у других.