Крок-месье по-итальянски
Крок-месье — это закрытый сэндвич, который готовят из поджаренного хлеба, сыра, предпочтительно грюйера или эмменталя, и ветчины. По классическому рецепту его подают с соусом морне из сыра и яичных желтков или со сливочным густым бешамелем. Блюдо готовят на гриле, жарят на сковороде или подсушивают в духовке. В домашних условиях мякишевый хлеб для крок-месье можно поджарить в тостере. В свою очередь, «женский» вариант хрустящего бутерброда, крок-мадам, французы нарядили в красивую шляпку — жареное в формочке яйцо-глазунью. Крок-мадам также запекается под соусом морне. Подаются красивые сэндвичи с салатом из свежих овощей и зелени и чашкой кофе. Пошаговые рецепты приготовления простого французского блюда подготовили наши авторы.
Ингредиенты на 4 порции:
- Фокачча - 8 штук
- Сыр моцарелла - 225 г
- Прошутто - 115 г
- Орегано- 5 г
- Оливковое масло – по вкусу
1. Около 25 г моцареллы выложить на ломтик фокаччи, накрыть ее слоем прошутто (тоже 25 г), выложить еще слой моцареллы, посыпать четвертой частью орегано и накрыть вторым ломтиком фокаччи. Так же сделать еще 3 сэндвича.
2. Разогреть сковороду, налить масло (так чтобы покрыть дно), через минуту выложить сэндвичи на сковороду и придавить сверху крышкой. Поджарить их с обеих сторон до золотистого цвета. Когда сыр начнет плавиться, снять с огня, разрезать на части (например, треугольники) и подать.
В классической версии французского крок-месье используется ветчина, швейцарский сыр, например, грюйер и белый батон. В этом рецепте их заменяют прошутто, моцарелла и фокачча.
Фото: из открытых источников