Дольче 24 — техно новости, смартфоны, гаджеты

Мусака с телятиной

Мусака с телятиной

Все слои закладываются одновременно и тушатся в собственном соку в течение часа. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от страны, в которой она готовится. В сербской, боснийской и румынской кухне баклажаны полностью заменяются помидорами, в Молдавии в мусаку добавляют больше овощей, например кабачки, картофель или грибы. В арабских странах ее вообще подают холодной и без соуса бешамель — греческие же повара считают, что мусака без него лишается своей изюминки и становится обычной запеканкой.

В традиционном греческом рецепте используют баранину, но мясная мусака из молодой телятины ничуть не уступает ей по вкусовым качествам. В классическом рецепте блюдо обязательно приправляют чесноком, лавровым листом, смесью перцев и свежей зеленью: петрушкой и укропом. Приготовить мусаку в домашних условиях можно даже из фарша, как, например, в Болгарии.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Баклажаны - 2 штуки
  • Кабачки - 2 штуки
  • Помидоры - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Растительное масло - 50 мл
  • Телячий фарш - 300 г
  • Молотый перец чили - щепотка
  • Томатная паста - ½ чайной ложки
  • Молотый кориандр - щепотка
  • Куркума - щепотка
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сливки 20%-ные - 300 г
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука - 1 столовая ложка
  • Кинза - 3 стебля
  • Сыр сулугуни - 50 г

1. Нарезать кабачки и баклажаны на диски толщиной около 6 мм. Пересыпать их солью, положить в дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь.

2. Лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш и жарить его, постоянно разминая и размешивая, до серо-золотистого цвета. Тогда вмешать томатную пасту и по щепотке со­ли, черного перца, перца чили, кориандра, куркумы. Тушить пятнадцать минут, дать остыть.

3. Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Не снимая с медленного огня, всыпать и тщательно вмешать в масло муку и постепенно влить сливки. Варить соус еще пятнадцать минут.

4. Смыть с овощей соль, отжать остатки влаги и обсушить их бумажными полотенцами. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Выложить овощи снова на бумагу и дать стечь лишнему маслу.

5. Промаслить форму для запекания и слоями выложить в ней овощи, фарш и нарезанный кольцами помидор. Залить соусом, сверху посыпать тертым сулугуни и поставить на двадцать минут в разогретую до 200 градусов духовку. Перед подачей украсить листочками кинзы.

Мусака с телятиной

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML