Дольче 24 — техно новости, смартфоны, гаджеты

Неприязнь некоторых людей к капусте связана с их микробиомом

Неприязнь некоторых людей к капусте связана с их микробиомом

Растения рода Brassica, к которому относят капусту, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, содержат соединение сульфоксид S-метил-L-цистеин. При воздействии на него фермента в тканях растения, а также того же фермента, вырабатываемого бактериями полости рта некоторых людей, соединение производит сильные сернистые запахи. Люди имеют различные уровни данного фермента в слюне. Причем уровни этих летучих соединений похожи у родителей и их детей. Этим объясняется наследственная нелюбовь к капусте, основанная на общности микробиома полости рта.

В исследовании участвовали 98 пар родитель/ребенок возрастом 6-8 лет. Эксперты смешали образцы слюны добровольцев с сырым порошком цветной капусты и проанализировали летучие соединения, которые образуются с течением времени. Люди, слюна которых вырабатывала большое количество летучих соединений серы, испытывали нелюбовь к сырым овощам рода Brassica больше всего.

Итоги данного исследования были обнародованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML