Дольче 24 — техно новости, смартфоны, гаджеты

Оптимизаторский зуд

Оптимизаторский зуд

«Оптимизация (от лат. optimum - наилучшее) – это максимизация экономического благосостояния общества по отношению к макроэкономическим целям».

Экономический словарь, 2005 г.

Вот тебе, бабушка, и благосостояние

Несколько мудрёно, но прошу обратить внимание на слова – максимизация благосостояния общества. А вовсе не минимизация, не ликвидация, не обнищание. Но наша бюрократия понимает это слово однозначно – сократить, урезать, уничтожить. А благосостояние людей – дело десятое. Вот в целях такой «оптимизации», например, закрыли недавно почти все банкоматы в Газимуро-Заводском районе, остался один, в райцентре – на восемь тысяч населения. Чтобы пожилому человеку пенсию получить – изволь ехать из глубинки за 250 километров. Естественно, люди стали жаловаться, а из Сбербанка отвечают: Совет директоров банка принял решение оптимизировать банкоматы, поскольку операций через них производится мало, а их обслуживание обходится дорого. Вот тебе, бабушка, и максимизация благосостояния.

Или ещё свежий пример. Депутат Госдумы Юрий Волков при анализе проекта бюджета Забайкальского края на 2021 и два последующих года обнаружил, что его создатели «оптимизировали» статьи на социальные расходы и это грозит сокращением бюджетников в социальной сфере. В администрации края оскорбились – дескать, это не так и даже пригрозили написать на депутата жалобу в Генпрокуратуру за обнародование фейковой (ложной) информации. Снова посчитал депутат, доказывает свою правоту. И, похоже, не напрасно.

Замечу от себя: такой подход к формированию бюджета для нашего краевого руководства не новость. Год от году (не исключение и бюджет 2021 года) предлагается приостановить действие статей именно социальных региональных Законов: «О мерах социальной поддержки многодетных семей», «О ежемесячном пособии на ребёнка», "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», "О патронате", "О стоимости услуг по погребению отдельных категорий умерших", "О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей", "О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов" и др. А когда краевые власти вынуждены были под давлением федерального закона повысить МРОТ (минимальный размер оплаты труда) – тут же не мытьём так катаньем, официально или нет, предлагают «оптимизировать» (сократить) школьный и больничный персонал, урезать культуру и т.д.

Но к себе отношение особое. На фоне всех этих «оптимизаций» почему-то раздувается бюрократический аппарат, чиновников и разных никчемных управленческих структур в правительстве края становится с каждым годом всё больше, бюджетных средств на них тратится немерено. В 2019 году, например, предельная штатная численность госслужащих Забайкальского края была утверждена в размере 1698 человек, а на 2021 год она увеличена до 1732 единиц. Пример раздувания штатов показывает сама администрация губернатора края. В 2016 году там было 123 госслужащих, в 2019 году – 157, а в 2021 году – уже 217 «слуг народа». На их зарплату и обслуживание администрации дополнительно тратятся сотни миллионов рублей в год.

Оптимизаторский зуд

Медицина с «потухшим взором»

Чаще всего такая «оптимизация» бьёт по самому больному – например, по системе здравоохранения. Все мы помним «оптимизаторскую трагедию» экс-министра здравоохранения Забайкальского края, ныне обитателя мест не столь отдалённых Михаила Лазуткина. Сегодня, в период пандемии, многие люди недобрым словом вспоминают его оптимизаторский зуд. И есть отчего. За время его погрома отрасли из края уехали сотни врачей, медсестёр, фельдшеров. После этой «оптимизации» министерство здравоохранения края сделало заявление «За два года в забайкальской медицине было сокращено более двух тысяч коек, из-за этого мы потеряли кадровый потенциал – освободилось более 440 ставок врачей и 1000 сестринских ставок, большинство из них вообще покинули регион». «Оптимизация», согласно этого заявления, зашла так далеко, что и многим деморализованным медикам «с потухшим взором» требуется психологическая помощь.

Особенно пострадала глубинка. И раньше там больным людям было лечиться сложно, а после «оптимизации» - совсем невмоготу. Больным людям, чтобы попасть к врачу, нередко надо ехать за сотни километров. А скорую помощь из-за бездорожья вообще зачастую вызвать невозможно. Но бюрократы-то другими категориями мыслят: выгодно держать койко-место или не выгодно. Понимание благосостояния общества уходит на десятый план. И что общего этот оптимизаторский зуд имеет с настоящей оптимизацией во благо людей?

Выходит, что лечить по-русски, вернее, по-забайкальски - это значит сначала оптимизировать, т.е. сократить и уничтожить лечебную базу, а затем с энтузиазмом её восстанавливать. Это относится не только к отрасли здравоохранения, но и ко многим другим.

И неужели всё из-за того, что у наших бюрократов возникло своё собственное, извращённое понимание простого слова – оптимизация?

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML