Печенье песочное по-венски
Современные кондитеры добавляют к нему яйцо, воду, а иногда специи. Творог или сгущенное молоко придадут печенью сливочный вкус. Важно, чтобы все продукты были холодными — тогда тесто получится эластичным и рассыпчатым после выпечки. Такой вид домашнего печенья прост в приготовлении и идеально подходит для чаепитий. Самые большие любители песочного печенья, конечно, дети. Лучше готовить сразу много печенья из песочного теста: лакомство сразу же улетает со стола.
Ингредиенты на 12 порций:
- Сливочное масло - 200 г
- Куриное яйцо - 1 штука
- Пшеничная мука - 400 г
- Варенье - 200 г
- Сода - ½ чайной ложки
- Сахар - 200 г
- Сахарная пудра - 50 г
1. Смешать яйцо с сахаром до однородной массы. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
2. Добавить муку и замесить песочное тесто такое, как для торта «Муравейник». Затем тесто разделить на две части. Одна часть теста должна быть чуть больше, чем вторая. Поставить тесто в холодильник на 20 минут.
3. После этого взять противень, смазать его сливочным маслом, либо накрыть специальной бумагой для выпекания.
4. По всей длине противня выложить тесто ровным слоем. После намазать слой варенья. Можно брать любое, но лучше всего подходит смородиновое или черничное. Верх покрыть вторым слоем теста (только его предварительно нужно натереть на терке).
5. Поставить в духовку при 200 градусах и выпекать в течение 30 минут. 6. Достать из духовки и нарезать на небольшие квадраты, выложить на тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой.
Фото: из открытых источников