Дольче 24 — техно новости, смартфоны, гаджеты

После переговоров с Путиным Эрдоган отвернулся от поддержки ПНС Ливии

После переговоров с Путиным Эрдоган отвернулся от поддержки ПНС Ливии

Причиной тому могли стать успехи Ливийской национальной армии (ЛНА), которая, по его мнению, поддерживается ЧВК «Вагнера».

После встречи с президентом России Владимиром Путиным Эрдоган отказался от громогласных заявлений об оказании военной помощи ПНС, которые ранее звучали от него. Вместо них политик стал призывать стороны к немедленному прекращению огня.

Согласно сайту Кремля, в ходе встречи лидеры России и Турции сделали совместное заявление после переговоров в Стамбуле, в котором призвали ПНС и ЛНА объявить перемирие начиная с ночи с 11 на 12 января.

«Прочный мир и стабильность в этой стране могут быть достигнуты только путем политического процесса, ведомого и осуществляемого ливийцами и основанного на искреннем и инклюзивном диалоге между ними», – говорится в заявлении Путина и Эрдогана.

По мнению президентов двух стран, ставка на военное разрешение ливийского конфликта лишь усугубляет разногласия между ливийцами. Немедленное прекращение огня необходимо для начала инклюзивного политического процесса под эгидой ООН, который должен пройти в соответствии с так называемым Схиратским политическим соглашением 2015 года, а также резолюции 2259 и других решений Совета безопасности ООН.

Стоит отметить, что Владимир Путин и ранее призывал стороны к миру, однако турецкий лидер, наоборот, заявлял о том, что Анкара готова немедленно выслать ПНС военную поддержку. В подтверждение этих слов в начале января 35 офицеров из Турции прибыли в Ливию.

Напомним, правительство Турции также осуществляет регулярную незаконную поставку оружия и боевиков бандформированиям из Триполи и Мисураты, против которых направлена антитеррористическая операция ЛНА. По мнению Эрдогана, Москва также помогает фельдмаршалу ЛНА Халифе Хафтару силами ЧВК «Вагнера». По словам президента Турции, именно присутствие в Ливии бойцов частной военной компании стало основанием для поставки ПНС солдат.

Однако Ливийская национальная армия и ЧВК «Вагнера», которые по мнению Эрдогана якобы участвуют в КТО, успешно освобождают северо-запад Ливии от террористов. Так, например, 6 января солдаты национальной армии избавили от боевиков город Сирт и в настоящее время подходят все ближе к городу Мисурат, занятый террористами.

Данный факт заставил Эрдогана усомниться в правильности поддержки ПНС, которая сейчас проигрывает, и отступиться от своих прежних планов. На фоне этого можно предположить, что в будущем он попытается заручиться поддержкой РФ в переговорах с правительством Ливии по нефти и средиземноморскому шельфу.

Источник

Читайте также
Редакция: info@dolce24.ru | Карта сайта: XML | HTML