В центре внимания
Дольче 24 — техно новости, смартфоны, гаджеты

Последствия COVID-19: рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России

Последствия COVID-19: рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России

В России на фоне коронавируса выросли показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За последние полгода от ишемии сердца умерло в 17 раз больше человек, чем от COVID-19. Об этом 22 сентября сообщили РИА «Новый День» со ссылкой на президента Российского кардиологического общества Евгения Шляхто.

«За шесть месяцев 2020 года в России от коронавируса умерло чуть более 13 тысяч человек. За то же время от острого коронарного синдрома скончались почти 40 тысяч человек, а от ишемической болезни сердца – свыше 220 тысяч человек», – рассказал академик РАН, президент Российского кардиологического общества, главный внештатный специалист-кардиолог минздрава РФ Евгений Шляхто на пресс-конференции в Москве.

По словам академика, вместе с объявленной пандемией коронавируса в мире на 10% увеличилось число внезапных смертей людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями дома.

Шляхто пояснил, что «неопределённость во время пандемии» привела к тому, что стали больше уделять внимания коронавирусной инфекции. На смертность повлияла изоляция лиц пожилого возраста и закрытие ряда стационаров. В связи с этим академик подчеркнул, что ограничительные меры надо вводить осторожно, поскольку психологический фактор является очень важным при заболевании.

Кардиолог отметил, что COVID-19 негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. «Сегодня проблемы связаны не с самим вирусом, а с его влиянием на эндотелий, иммунную систему, гуморальный и клеточный иммунитет. Комплекс факторов, который связан с влиянием вируса и ответной реакцией иммунной системы – то, что вызывает серьезные осложнения, которые приводят и к патологиям сердца. Это повреждение миокарда, тромбозы мелких сосудов, которые приводят к острому коронарному синдрому – инфаркту и инсульту, изменение мембран и соединительной ткани, которые приводят к фиброзу – это комплекс, говорить об изолированном влиянии не приходится», – такой итог подвел академик Евгений Шляхто.

Обратим внимание, что весной 2020 года службы помощи онкобольным били тревогу сложившейся ситуации. Эксперты поясняли, что в условиях угрозы распространения коронавируса больные остались без помощи государства и медиков – пациентам федеральных клиник массово сообщали, что их больше не будут лечить. Коллеги из ZAB.TV снимали сюжет Пандемия и онкология: «У людей отобрали шанс выздороветь»

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML