Ватрушка по-королевски
При желании творог можно смешать с жареным луком и подать выпечку в качестве закуски. По старой традиции большую ватрушку делили на кусочки и раздавали за праздничным столом, а царские, или королевские, ватрушки выпекали в печи на свадьбы и крестины. Дрожжевое тесто для выпечки всегда легкое, некрутое, сдобное. Творог для начинки нужно хорошо отжать, добавить сахар и смешать с сырым яйцом или желтками, а перед выпечкой обмазать густой смесью из желтка и сливочного масла. Сдоба получается пышной, румяной и мягкой внутри.
Начинки для ватрушек могут быть самые разные: смело используйте сезонные фрукты и ягоды, джемы, повидла или конфитюры. По пошаговым домашним рецептам ватрушек, которыми поделились наши авторы, легко испечь сдобу с сезонными яблоками, капустой или домашним вареньем. Подавать вкусное изделие рекомендуется с жирной сметаной, сахарной пудрой, джемом или какао.
Ингредиенты на 6 порций:
- Сахар - 1 стакан
- Сухой творог - 300 г
- Куриное яйцо - 3 штуки
- Пшеничная мука - 2 стакана
- Сметана - 5 столовых ложек
- Сливочное масло - 170 г
- Сода - ½ чайной ложки
1. 2 стакана муки, 0,5 стакана сахара и соду перемешать.
2. В смесь добавить 170 грамм сливочного масла и растереть все в крошку.
3. 300 грамм творога, 3 яйца, 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана сметаны перемешать до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.
4. В смазанную маслом форму для выпечки выложить ровным слоем половину теста.
5. Залить в форму твороженную смесь.
6. Посыпать сверху оставшимся тестом.
7. Выпекать ватрушку 20–25 минут при температуре 180 градусов.