В центре внимания
Дольче 24 — техно новости, смартфоны, гаджеты

Забайкальским аграриям выписывают штрафы за неправильное обращение с навозом

Забайкальским аграриям выписывают штрафы за неправильное обращение с навозом

Сельхозпредприятиям Забайкальского края назначают штрафы из-за неправильного обращения с отходами животноводства - навоз, который всегда являлся органическим удобрением, отнесен законом к опасным экологическим отходам. Об этом 15 октября сообщается на сайте Заксобрании Забайкальского края.

«Раньше таких требований никогда не предъявлялось. Сельхозпроизводители испокон веков расценивали навоз исключительно в качестве удобрения, природоохранное законодательство в этой части даже не штудировали, поэтому сейчас они столкнулись с серьезными проблемами», - пояснил глава комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов.

По словам парламентария, в прошлом году контролирующие органы в лице Минприроды края инициировали проверку законодательства в сфере воздействия отходов на окружающую среду. По ее результатам одно из российско-китайских предприятий (свиноферма) было оштрафовано на 400 тысяч рублей. Сейчас его уже нет - инвесторы просто отказались здесь работать.

В соответствии с законодательством об охране окружающей среды, любое сельхозпредприятие, где есть отходы животноводства, должно встать на государственный учет, пройти госэкспертизу, разработать программу производственно-экологического контроля, паспорт, технические условия, технологический регламент.

Как выясняется по результатам проверки, нормативно-правовая база отсутствует более чем в 90 процентах предприятий.

«Все мы знаем, в какой ситуации находится сельское хозяйство, предприятия сейчас заняты своей оперативной работой, у них до сих пор уборка и сенокос продолжаются. И именно в этот период начались проверки со стороны надзорных органов. В адрес трех сельхозпредприятий уже выписаны протоколы. Получается, они вытолкали навоз, не огородили его, не оформили документацию, не провели экспертизу и не перегоревший навоз повезли на пашню. Причем, выписываются штрафы, как правило, на юридическое лицо, их размер в этом случае составляет от 250 до 400 тысяч рублей. Мне, например, непонятно, почему для начала нельзя обойтись предупреждением?» – недоумевает Михаил Якимов.

Рабочая встреча по вопросу отходов животноводства проводилась по инициативе комитета по аграрной политике и природопользованию при участии министра сельского хозяйства Сергея Немкова, прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Елены Александровой, замначальника отдела государственного экологического надзора Сергея Кузьмина и других.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML